Являются ли навязчивые мысли симптомом шизофрении?


Практически у каждого из нас возникали тревожные, пугающие мысли, не дающие спать по ночам и от которых, кажется, трудно избавиться. Кто-то даже может начать думать, что его навязчивые мысли – это шизофрения. В этот момент главное не делать спешных выводов. Для того чтобы иметь ясное представление о таком состоянии мы с вами рассмотрим что такое навязчивые мысли, какие ее симптомы и могут ли они быть спутниками шизофрении.
Эксперты в области психологии не могут сойтись во мнении относительно того насколько тесно связаны навязчивые мысли с шизофренией. В то время как одни настаивают на прямой зависимости симптомов с заболеванием, другие утверждают, что это признаки других психических расстройств.

Куча мыслей в головеНавязчивые мысли и состояния

Навязчивыми мыслями называют тревожное расстройство в тяжелой форме, они чаще всего не поддаются контролю и обязывают человека к выполнению определенных действий. Так как они не поддаются контролю, человек вне зависимости от своей воли пытается удовлетворить свои идеи.
Существует также понятие навязчивого состояния. Оно может быть выражено каким-то влечением, либо фобией. Фобии часто встречаются у больных шизофренией, в виде непреодолимого страха. Свидетельствовать о фобии будет то, что человек не может распоряжаться своей волей. Хоть он и понимает, что нет опасности, старается преодолеть страх, но при этом не может взять над собой верх.

Шизофрения

ШизофренияШизофрения — это хроническое и продолжительное заболевание, которое приводит к типичным изменениям личности. Шизофреническому дефекту присуще дробление эмоций, отделенность мыслей друг от друга. Такое состояние приводит к желанию человека абстрагироваться от других, замкнутости. В итоге человек не может вести целенаправленную деятельность. В связи с тем, что болезнь иногда выражается слабо, психиатры оказываются в затруднительном положении. Случается так, что о симптомах известно только лишь самому больному, а он в силу свей некомпетентности, относит эти признаки к обычным депрессиям или стрессам.
Одним из симптомов шизофрении также является появление навязчивых мыслей, как сегмент дефекта личности индивидуума. К этим симптомам можно отнести появление галлюцинаций, скачки настроения, возбужденное или заторможенное состояние. Часто наследственный фактор играет ключевую роль.
Некоторые иногда неверно полагают, что шизоидная акцентуация это диагноз и проводят параллель с шизофренией. При этом такой вид акцентуации лишь является лишь расстройством, выражающимся в том, что человек становится замкнутым, лишается интуиции и сопереживания. Проявляется постоянство интересов, немногословность и сложность установления эмоциональных контактов. Иногда это такое поведение интерпретируется как психологические защиты шизоидов. Однако нельзя отождествлять это поведение с шизофренией.
ШизофренияПри обнаружении каких-либо симптомов шизофрении следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью и диагностикой, так как терапия на ранних стадиях будет более эффективной.

Навязчивые мысли при шизофрении

Когда навязчивые мысли или состояния начинают сказываться на общении с другими людьми, это может быть признаком тяжелой формы расстройства. Это может вылиться из того, что человек ведет себя странно, высказывает бредовые мысли. Такие отличительные признаки некоторыми учеными причисляются к главным симптомам шизофрении.
Таким образом, мы приходим к выводу, что выполнение определенных действий, которые превращаются в регулярный ритуал, можно отнести к признакам шизофрении, если они подкреплены необоснованными умозаключениями.
тревожностьВажно помнить, что ассоциирование навязчивого состояния с шизофренией должно происходить только лишь с учетом других признаков, являющихся отличительными симптомами этого психического заболевания. Шизофрения явно выражается в изменении сознания человека, изменяется его мироощущение, поведение и ход размышления. Значит это должно быть поведение ранее не присущее этому человеку.
Таким образом, навязчивые мысли при шизофрении могут быть симптомом, но то же время они не всегда определяют такой диагноз и об этом далее будет написано более подробно.

Навязчивые мысли в других случаях

Однако нужно помнить, что такой дефект всегда состоит из ряда расстройств, которые необязательно будут являться определяющим в постановке диагноза шизофрении.
Специалисты, занимающиеся психическими расстройствами, часто сходятся во мнении, что навязчивые мысли присутствуют у многих людей, однако лишь крайние степени проявления можно назвать признаками шизофрении.
Навязчивые мысли не будут являться симптомом шизофрении при условии что:

  • Человек может контролировать свои навязчивые мысли, к тому же они не должны представлять опасность для окружающих людей;
  • Такие идеи не вызывают бреда, галлюцинаций и изменения мышления человека;
  • Навязчивость не сопровождается непреодолимыми страхами;
  • Человек продолжает быть самостоятельным в принятии простых решений.

Обсессивно-компульсивное расстройствоИногда навязчивые мысли и состояния относят к обсессивно-компульсивным расстройствам.
Все это говорит о том, что навязчивость не всегда будет признаком шизофрении. Но в то же самое время, если она начинает сопровождаться бредом, галлюцинациями, агрессией, следует обратиться за консультацией опытных медиков.

Симптомы

Как определить наличие расстройства именно с наличием шизофрении? У него очень много разных проявлений, но есть общие характеристики, определяющие заболевание.

  • Появление мыслей, идей, действий ранее недопустимых самим человеком. К примеру, прошлые воспоминания могут вызывать тревожное состояние, заставляющее решать несуществующую проблему.
  • Эмоциональное расстройство. Сильные перепады в настроении, что наносит сильный вред интеллекту пациента.
  • Осознание своих навязчивых мыслей и состояний не дает возможности их контролировать. Даже при ненависти к такому состоянию, он вопреки воле возвращается к этим мыслям.

С одной стороны может казаться, что человек выполняет обыкновенные действия, например из-за страха не выполнить какое-то действие, он всегда возвращается домой проверить, все ли сделано перед уходом. Конечно, это наверняка делал каждый в своей жизни, но если эта мысль не дает покоя каждый день, это может стать навязчивым состоянием.
Навязчивые мыслиИли же навязчивые мысли могут проявляться в глубоких (с точки зрения человека) размышлениях о вопросах, которые не имеют практического применения. Человеку с такими симптомами эти «проблемы», в самом деле, могут не давать покоя. Например, почему земля круглая и к чему бы привело изменение ее формы. Либо пациент может озвучивать события, которые в действительности имели место, однако это он не доволен произошедшим и пытается в своих рассуждениях нарисовать картину по своему «лучшему» сценарию.

Причины

Если перечисленные симптомы мы рассматриваем на фоне шизофрении, то само заболевание и является причиной проявления. В то же время есть факторы, влияющие на появление навязчивых мыслей:

  • Биологический фактор. Это может быть связано со строением нервной системы и генетикой.физиология навязчивых мыслей
  • Психоневрологический фактор. К ним моно отнести появившиеся в детстве комплексы, преобладание качеств ананкастного расстройства личности, с наличием определенной одержимостью, сомнением и т.п. В тоже время это может быть вызвано нервным истощением.

На основании этой информации вы можете сделать свое предположение о причинах, и возможно будете действовать на основании этого. Однако установлением конкретной и точной причины занимаются специалисты с богатым опытом работы. Такую диагностику сделать не сложно, она производится без существенных материальных трат и занимает непродолжительное время.

Лечение

Лечение у терапевтаЛечением шизофрении, с признаками навязчивых мыслей и состояний занимается психотерапевт и психиатр. Случается, что у пациентов слишком ярко выражены навязчивые состояния, с вытекающими из этого социальными трудностями и утратой трудоспособности.
Такие проявления требуют особого лечения в стационаре, где занимаются лечением пограничных форм заболеваний психики. Это обусловлено невозможностью пребывания больного в социуме, так как могут быть причинены трудности как ему самому, так и окружающим людям. После прохождения такого лечения, пациент должен проходить врачебный контроль. Для того чтобы поддерживать состояние, психотерапевтом назначается специальное лечение.
Вегетативная симптоматика смягчается применением препаратов группы транквилизаторов. Антидепрессанты назначаются при тревожных состояниях, страхах, понижении настроения. Врач может также в зависимости от состояния больного назначить галоперидол. Могут потребоваться нейролептические лекарства, если заболевание протекает в тяжелой форме и заставляет человека совершать сложные действия.
Лечение препаратамиПомимо использования лекарственных препаратов используется психотерапия. Она имеет свою классификацию и может быть: разъяснительной, аутогенной, рациональной. Часто еще прибегают к функциональным тренировкам, которые считаются очень действенным методом. Что-либо прогнозировать представляется возможным только в конкретном случае, взяв во внимание течение болезни и предпринятых действий.
От пациента, а также от близких людей требуется понимание того, что лечение навязчивого состояния при шизофрении небыстрое дело. Требуются немалые усилия со стороны всех заинтересованных сторон, это и сам пациент, и врачи, и близкие люди.

Выводы

Теперь можно подвести итог: навязчивые мысли и состояния, относящиеся к шизофрении, проявляются вместе с другими симптоматическими признаками с последующими осложнениями. Но если это явление выделяется в виде отдельного расстройства, либо связанного с другими неврозами, то прогноз будет, скорее всего, более благоприятным. Навязчивые мысли могут являться симптомом шизофрении, но как мы выяснили только лишь при определенных сопутствующих показателях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *