Стресс – неизменный попутчик человека в жизни. Их взаимодействие начинается в момент рождения ребёнка, когда на смену тёплому и уютному чреву матери приходит огромный, разнообразный, доселе неведомый мир.
Дальше – больше: проблемы взросления, агрессивная социальная среда, борьба за выживание, любовные неурядицы, поиск себя, вопросы столкновения поколений, проблемы со здоровьем. И так до скончания дней.
Изначально стресс несёт конструктивную функцию: он предназначен для повышения сопротивляемости психики и физиологии человека неблагоприятным факторам. Конструктивный стресс называется эустрессом, он мобилизирует человеческие ресурсы, «пробуждает» и адаптирует к новому опыту. Однако, подобно стихии огня, в малых дозах согревающей, но, будучи без контроля, способной испепелить всё в округе, стресс также должен присутствовать в жизни человека ограничено. Деструктивный стресс – сильное внутреннее напряжение, часто протекающее хронически, подавление воли и сознания – носит название дистресс. Название произошло от англ. distress, что в переводе означает горе, страдание, истощение — слова, как нельзя лучше характеризующие это состояние. Эти понятия ввёл в обиход канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье. «Стресс без дистресса» — так называется одна из именитых работ Селье, в которой он изложил концепцию стресса.
Ниже рассмотрим в подробностях, что такое дистресс и эустресс, как эти понятия взаимосвязаны и как бороться со стрессом.
Что такое эустресс
Эустресс – кратковременный стресс, оказывающий на психику и физиологию благотворное влияние. Человек испытывает прилив сил. Это могут быть физические силы, творческий подъём, вдохновение, концентрация внимания, собранность, чёткое понимание сути ситуации, желание действовать. Такие состояния обычно сопровождаются внутренней уверенностью: человек верит в свои силы, не сомневается в своих знаниях, из числа вариантов интуитивно выбирает наиболее оптимальный. Эустресс – это механизм, который временно задействует неиспользуемый потенциал ресурсов человека. Он улучшает работу иммунной системы и способствует выздоровлению.
Эустресс – не всегда комфортное состояние, особенно для людей, ведущих преимущественно пассивный образ жизни. Но в таком состоянии комфорту всегда противопоставляется достижение цели – сдача экзамена, успешные переговоры, проведение важного мероприятия. И чувство дискомфорта уходит на задний план.
Но эустресс может проявляться и вполне приятно для человека. Через годы встретить свою первую любовь и не понимать, что в ней нашёл тогда – явление, вполне объяснимое с точки зрения проходящих в организме человека химических процессов. Состояние влюблённости является одним из ярких признаков эустресса, оно вызывается гормоном любовного экстаза допамином. Но обычно сильные внезапно вспыхнувшие чувства к объекту симпатии проходят так же быстро, как они и появились. Всё потому что человек не может длительное время пребывать на пределе своих ресурсов. Ведь эустресс может перейти в дистресс.
Что такое дистресс
Дистресс – это в психологии, как упоминалось, стресс, оказывающий на психику и физиологию человека деструктивное влияние. Он характеризуется состоянием постоянной внутренней напряжённости. К дистрессу приводит неудовлетворённость жизнью, отсутствие возможности искренне радоваться, получать позитивные эмоции. Также дистресс может быть следствием гнёта авторитетных лиц. Длительное пребывание психики в таком состоянии обычно имеет следствием затяжную депрессию и ухудшение физического здоровья. Слабые духом люди могут уходить от проблем в алкоголь, наркотики, игроманию или использовать прочие способы отрешения от действительности.
Причины дистресса
Какие причины могут вызвать дистресс? Человек в силу отсутствия у него возможностей не может соответствовать собственным идеалам, идеалам близких или общества, не может найти своё призвание в жизни, проживает в нищете, загнан обстоятельствами, постоянно терпит поражения и унижения. И это с годами превращается в давящий на психику ком. Дистресс могут вызвать проблемы с телом: травмы, неизлечимая болезнь, периодические боли, внешняя непривлекательность и т.п. Ещё причины примерно из этой же области — неудовлетворение базовых потребностей как то: еда, кров, секс.
Дистресс может быть обусловлен причинами объективными и субъективными. Последние обычно произрастают от беспокойного ума или из-за скверного характера. Видеть во всём только негатив – незыблемая, годами укрепляющаяся привычка отдельных лиц, породнившихся со своей депрессией и как минимум подспудно не желающих прощаться с ней.
Признаки дистресса
Дистресс – это замкнутый круг. Внешние проблемы обуславливают внутренние, а внутренняя напряжённость в свою очередь поедает ресурсы психики и организма, которые могли бы быть использованы для разрыва круга. Соответственно, основные признаки дистресса – это
- низкий энергопотенциал,
- физическая слабость,
- рассеянное внимание,
- пребывание в дурном расположении духа,
- резкая смена настроений.
Вместе с жизненной активностью снижается и сексуальная. Снижение иммунитета приводит к активизации проблемных областей здоровья.
Переход стресса в дистресс
Грань, где заканчивается эустресс и начинается дистресс, очень тонкая. Перенасыщение гормонами счастья или долгое пребывание в подвешенном состоянии на пути достижения цели ведёт в обратной реакции – ухудшению настроения, упадку сил, апатии. А это, в свою очередь, может привести к развитию дистресса. Чтобы стресс не перетёк в дистресс, психике человека необходимо вовремя перейти в штатный режим работы – спокойное привычное состояние. А это возможно благодаря комфортной обстановке, отдыху, приёму полноценной пищи.
Виды дистресса
Дистресс имеет несколько разновидностей.
По типу области возникновения проблем он делится на:
- Физиологический, возникающий при проблемах с телом (отсутствие полноценного питания, болезни);
- Психологический, причинами которого являются комплексы, фобии, непринятие себя, пребывание в иллюзиях;
- Нервный, появляющийся в результате чрезмерно высокого внутреннего напряжения, что обычно является следствием невроза и проявления фобий.
По длительности протекания дистресс делится на:
- Кратковременный, связанный в основном с инстинктом самосохранения;
- Хронический, это затяжное состояние внутренней напряжённости.
Дистресс и эустресс: сходства и различия
Дистресс и эустресс отличаются полярностью: первый несёт деструктивную, разрушающую функцию, второй, при условии своевременного ухода, играет положительную роль, роль процесса, мобилизирующего ресурсы человека для достижения поставленной цели. Но ключевые слова в последнем случае – при условии своевременного ухода. А любая условность — это уже несвобода. Впрочем, как и несвободой является подверженность любому типу стресса. И в этом эустресс и дистресс очень схожи.
По сути, конструктивный эустресс – это всего лишь костыль, предусмотренный особенностями физиологии человека. Истинные шедевры этого мира – творческие произведения, проекты масштабных сооружений, технические ноу-хау и т.п. – создавались не под гнётом экзаменатора, а в спокойной обстановке. Равно как и истинная любовь не является сексуальным влечением, это принятие, поддержка и понимание партнёра прежде всего. Вопрос в зрелости самого человека, его способности реализовать себя путём осознанности, силы духа, творческого потенциала, а не игры гормонов в организме.
Как избавиться от стресса
И конструктивный стресс, и дистресс – не самые лучшие попутчики в жизни. Но необходимые для выработки стрессоустойчивости. Научившись у этого учителя всему, что он может дать, важно в нужное время избавиться от него. Процесс это долгий: от подверженности стрессу необходимо избавляться планомерно, и в первую очередь путём обретения точки опоры. Таковую даст трезвый взгляд на жизнь, самоирония, крепкое тело и, конечно же, материальная база.
Стрессовые реакции на события будут постепенно уходить, если приучить себя относиться к неудачам правильно – анализировать их, стараться не повторять ошибки, стремиться к самосовершенствованию. Усилить стрессоустойчивость помогут правильное питание, несложные физические нагрузки, полноценный отдых, духовное развитие.
Какие существуют конструктивные способы снять дистресс? Это переключение внимания, водные процедуры, взаимодействие с природой, контакт с домашними животными, медитации.